冬になると、手も冷たくなるので体育の時間などに突き指をしやすくなります。
ちょっと前にも書きましたが、突き指・・あとはしもやけ・とか手や指のトラブルが発生することが増えます。
ピアノのレッスンは「宿題の曲を弾く」だけがレッスンではないので、突き指をしても学んでほしいことは山ほどあります。
今日はその中の1例。
左手の親指を突き指したので、親指だけを外してリズム練習をかねた即興演奏でレッスンをしました。
動画の中で使用しているハンコは「ぺたんこ屋さん」のリズムハンコです。
初めての即興にチャレンジでしたが、とっても良く弾けました。
この後はリズムを増やして、GやFのスケールを使って練習しました。
レッスンの後は動画をご自宅に送らせていただきました。
楽譜におこしてみるのも突き指した時の自宅での学びになりますね。
自分が考えて弾いた曲を採譜して残すのも素敵だと思いませんか?
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
今年もお節料理は手作りで。
母と私と別々に作ったお節料理を同じ器の上に盛り付けます。
今年は、もう24年ほど前に購入した「有田焼」のお皿に盛り付けてみました。
柚子釜グラタンは、ここ数年の定番。(アツアツがたまらない)
そして手前のお箸は元生徒さんのおばあちゃまの作品。
おばあちゃんもご高齢なので、毎年「今年が最後だとおもいます」と言いながら送ってくださいます。
本当に嬉しくありがたく使わせていただいています。
焼き物の器は大好きで、もともと九州出身ということもあり、唐津焼とかも大好きです。
この有田焼は青い絵柄に茶色い縁が入っていて、珍しい感じが気に入って叔父からいただいた結婚祝いでドーンと記念に買ったのです。
普段はなかなか登場しないので、久しぶりに出したら、お皿を洗う時も、一つ一つの絵柄を楽しみながら洗えて楽しかったです。
作ったお節の半分くらいが元旦の朝に登場。
少しずつ小出しにしながら3日間で食べきります。
そして2日目も空は快晴。
お昼過ぎに歩いて30分くらいの文殊寺へ初詣へ行きました。