2023年⭐︎手作りお節と考えさせられたこと


いつもブログをお読みくださりありがとうございます。

今日で三が日も終わりです。

のんびり、ゆっくりできたので、明日からまたギアを入れ替えて頑張れそうです。


そして今年もお節料理は手作りでした。

買ったこともあるのですが、やっぱり自分で好きなものだけを作って食べるのが1番好きです。


母は和食担当。

私は中華と洋風お節担当。

私だけで18種類くらい作ったので母のと合わせると26種類くらいです。

3日目の夜は父が大好きなビーフシチュー。

これも大晦日に3時間半煮込みます。


こんな風に、好きなものを作って、好きなだけ食べることができて・・

これを幸せと言わずしてなんと言う・・。ですね。

(カロリーベースの)食料時給率が38%の日本が今後、食糧難にならないようにするためには・・

とか、テレビから声が聞こえてきました。

ビーフシチューに入れるジャガイモを揚げ焼きしながらテレビを観て考えさせられました。

こうしている間にも世界では戦争が続き、いつ、日本も巻き込まれるかわからない。


子供たちが、その先ももっと先も・・みんなが幸せに暮らせる方法を探さないとですね。

そのためには常日頃から、社会問題を話し合う必要があると言っていました。

他人事でなく、日本人、一人一人が真剣に考えなければいけない時が来たようですね。


どうか今年も平和に暮らせますように・・。


愛♪PIANO SCHOOL ROOM