夏休みのご飯。


夏休みも半分過ぎましたね。

朝昼晩の食事・・

我が家では小麦粉を控えているので、かなり苦戦。

お昼はパスタとかうどん、とか楽なのに・・ご飯。(と言っても、たーまに食べてますけど)

でも、先日購入したお料理の本を見ながら新しいレシピに挑戦してます。

そして、この鶏ひき肉、納豆、レンコン、玉ねぎ、ピーマンの炒め物に大感動!

レタスに包んでいただくのですが、そのままご飯にかけて食べても美味しいし!安いし!

皆さんにおすすめです。

簡単にレシピを・・。

✴︎鶏ひき肉 100グラム
✴︎納豆 1パック

⭐️玉ねぎ 2分の1個
⭐️レンコン 50グラム
⭐️ピーマン1個
⭐️しょうが1かけ 
⭐️は全てみじん切り
✴︎レタス(包んでいただく分)

フライパンにごま油を熱して、そこに生姜を入れ、香りが出たら挽肉、玉ねぎ、レンコンを炒める
ここに鷹の爪を入れるらしいのですが、私は実山椒を入れました。
そこに、ミソ、醤油、味醂を大1、鶏がらスープのもと小1を加える。
さらにピーマンを加えて、軽く火が通ったら器に移し、納豆を加え、白胡麻をふる

これが2人分です。

我が家は最近、レンコンをよく使うので、残った分はすりおろして、鶏がらスープに入れてみたり、揚げ物をするときに薄くスライスしてカラッと揚げたり・・
あっという間になくなります。

それから、ひまわりビーツを初めて食べました。
甘いんですね。
ビーツは好きで、時期になるとビーツを入れてボルシチを作ります。

美味しいお料理は元気が出ます。

今日のレシピは納豆が好きな方には本当にお勧めです!!


愛♪PIANO SCHOOL ROOM