お節料理のメニュー決め。


今日はお節料理のメニューを決めました。

例年は弟家族が来てくれて賑やかな新年を迎えるのですが、今年は感染者も増えて来ているので、オンラインで繋がってお喋りをする予定です。

なので、人数も少ないから今年はそんなに作らなくてもいいのですが、品数はいつもと同じくらい作りたくて・・。

お掃除も進んでいないのに・・・果たして作れるのだろうかと不安ですが・・。

13品の予定です。

私のおせちは和洋折衷ですが・・・

母は煮物担当。

和食中心に作ってくれます。

小さい頃から食べ慣れている味。ホッとすると同時に小さい頃にテーブルを囲んだお正月を思い出します。

幸せだったなあ・・・。


愛情たっぷりのお節でした。


私は中華が大好きなのですが、その中で前菜系が好きです。

中華クラゲを毎年作ってもすぐに無くなるので(足りないっ)今年はたくさん食べたいなあ・・とアマゾンでポチしたら・・


予想を超えた業務用のクラゲが本日到着・・。

塩漬けだし、来年の9月までいただけるので慌てなくても大丈夫なのですが・・

自分で買っておいて、自分でウケてしました・・・あまりの大きさに・・。

確かに、業務用って書いてありますしね・・。1キロとも書いてあるし・・。

夜、寝る前にポチするのは危険です。。


ということで、今年もあと3日・・。


わああ・・・どこを妥協して掃除を終わらせるのか悩みどころです・・。

明日はちゃんと早く起きなくちゃ・・。


愛♪PIANO SCHOOL ROOM