三が日を満喫しました。

 

今年のお正月はなんだかゆっくり、のんびり過ごしました。

お節料理も、あまり作らない、とか言いながら自分が食べたいものを書き出したら11くらいあって、結局いつもと同じくらい作りました。母も「作れない」と言いながら煮物を作ってくれました。

 

いつもよりは少なめですし、いつもとほとんど変わらないお節ですが、やっぱり好きなものばかり作っておくので最後まで飽きずにいただくことが出来ます。

 

元旦。

お箸入れは、いつもOB生徒さんのおばあちゃまの手作りで、毎年、年末に届けてくれます。

御年90歳だなんて、素晴らしい趣味!

母が作った煮物、菊花漬け。きんぴら。

昆布巻きはニシン。山椒をたっぷり入れてくれて私好み。

 

私作。

トマトのハチミツ白ワイン漬け。コーヒーチキン。息子に好評のチャーシュー。

鶏肉とピスタチオのテリーヌ。

レンコンとエビの揚げ物。

タコのマリネ。

年末にいただいたお大根の酢漬け。

 

奥に見えるのはサーモンマリネ(母作)

右端のは子持ち昆布(母作)

 

私は今年はこの、子持ち昆布にハマってしまいました。

目の前にあるとお箸がとまらない・・・。

 

 

柚子釜の牡蠣グラタン。

これも昨年から登場。

柚子の風味がたまりません。

これからトースターでチンしてチーズに焦げ目をつけていただくところです。

 

 

牡蠣のオイル漬け。牛のたたきの塩麹入り味噌漬け。

栗とお豆の煮物。

手前右側のはチーズ。

 

 

カジキマグロの焼き物。

 

 

みんな大好き、サーモンとホタテのテリーヌ。

 

 

2日目の夜。

ビーフシチューに合わせて。

チーズとワインで。

 

 

やっぱりビーフシチューは温かくて美味しいです。

これも毎年恒例になりました。

特に父が好きなので父のために作ります。

 

他にもキッシュやヨーグルトゼリーなど・・

量を少なめに作ったので、今日でだいたい食べきりました。

あと少しだけ残っていますが明日でなくなってしまいそう。

 

しっかり食べて、また明日からがんばれそうです!!

年末はお菓子もたっくさんいただいたので、抱えて食べました。笑

 

お節って、何度か料亭のを頼んでいただきましたが、やっぱり自分たちで作ってたお節の方がホッとします。

来年までには、またレパートリーも少し増やして新しいレシピにも挑戦したいな。

 

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM