コーヒーチキン in ラーメン

 

一昨日、作ったコーヒーチキン。

昨日の朝食にいただきました。

 

初めての味。

 

いつもの鶏ハムよりもひと味違って風味もあるしお洒落な味。

なかなかでした。

 

美味しかったのでレシピです。

 

鶏ムネ 2枚(250グラム×2枚)くらいがいいと思います。

インスタントコーヒー 大さじ1~2杯

醤油 2分の1カップ

酒  2分の1カップ

みりん 2分の1カップ

水  2カップ

 

①水を沸騰させてインスタントコーヒーを溶かし、そこに鶏ムネを入れて弱火で10分茹でる。

②別の鍋に醤油、みりん、酒を入れて沸騰させてる。

③ ②が熱いうちに①を漬けてそのまま冷えるまで放置。

 

①の時に鶏肉を茹ですぎず・・でも中まで火は通します。時間は調整してください。

 

 

そして・・

美味しかったので実家にも朝、お裾分け。

 

お昼ご飯はラーメンを父が作ってくれるというのでお昼になってラーメンをいただきに実家へいきました。

 

すると・・ラーメンの中に炒めたモヤシとともに・・

 

なんと私がお裾分けしたコーヒーチキンが入っていた。

 

(T_T)

 

ラーメン・・コーヒー・・

完全にミスマッチでしょ。と思いながらいただきましたが、父は「美味しいねえ」と言ってご満悦でした。

 

平和だ・・。

 

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM