作り置き半分&すぐ作れる半分

今年に入り

レッスンが終了する時間が

遅くなったので

隣に住んでいる母に甘えて

平日の夕食は

母が作ってくれていました。

 

でも

先週末から

別々にすることになりました。

 

私も平日お世話になりすぎる

という申し訳ない気持ちもあり

また

レッスン後に一緒にいただくので

片付けまで終わる時間が

9時半を回るので

それもよくない。

 

1日のレッスン時間にも

だいぶ慣れてきたので

思い切って別々に。

 

そんなわけで

1週間の作り置きを

今週決行してみました。

 

ネットで

時短料理を調べ

副菜をたくさん作りました。

メインはやっぱり

その日の朝のほうが

いただくとき、美味しいですね。

 

だから

作り置き半分と

その日の朝に、すぐ作れるメインに

しました。

 

2人分なので

結構、あっという間にできます。

 

結局のところ

レッスン後に早く片付いて

就寝時間が

1時間半近く

早くなりました。

 

 

ただ・・

 

時短料理のお気に入りレパートリーを

ストックできるまで

ネット検索の日々が続きそうです。

 

今日は8時40分まで。

夕食はその後。

 

お肉料理が続いたので

 

お魚が食べたくなりました。

今夜は簡単に

鯛茶漬けです。

(^^)

 

キュウリの浅漬けと

ミョウガとたまごのおすまし。

これに烏賊をさっと炒め煮します。

 

レッスン開始直前に

鯛をごまダレにつけ込みます。

 

来週1週間分の献立が決まって

ほっと一息。

 

献立を立てるのって

頭・・使いますね。

 

だから女性は呆けないって

よく言いますし・・

 

私の体を心配して

無理しないでね、と

母が言ってくれます。

きついときは

作るよ、と。

 

とってもとっても

ありがたい環境です。

 

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM