ホワイトバルサミコ酢☆

 

梅雨入りして

体調がすぐれない方が多いので

ここで美味しいものと健康のお話。

 

写真はワインの様に見えますが

右側が

ホワイトバルサミコ酢です。

 

バルサミコ酢にホワイトがあったなんて

つい先日まで知らずにいました。

 

もともとバルサミコ酢を使った料理が好きなので

我が家ではバルサミコを常備していますが

赤だけ。

 

赤というか黒というか・・

そんな色ですね。

 

サラダにかけたり

メインディッシュのソースにしたり

いろいろです。

 

このホワイトバルサミコ酢は

色が白いのでサラダにかけても

カルパッチョにかけても

とっても綺麗です。

 

さらに

ドレッシングにするには

オリーブオイル2:バルサミコ酢1

これだけで

塩胡椒もいらず

さっぱりほんのり甘く

幸せなドレッシングに仕上がります。

 

バルサミコ酢は

健康にもいいですね。

 

バルサミコ酢はアチェート・バルサミコと

呼ばれているようで

その意味は

「芳香がある酢」なんですって。

 

北イタリアの特産品。

 

栄養価が高くて

抗酸化作用が強いので

細胞の老化を抑えたり

血行不良による冷え性を予防したり

癌予防にもなるんですって!

 

体の中に入れるものは

やっぱり体にいいもので

気持ちのいいものがいいですよね。

 

 私がよく作るレシピです

息子も大好き!

クックパッドです。

豚ヒレのバルサミコきのこソース

 

おソースが美味しいので

豚ヒレでなくてもOKなんです。

(^^)

 

ぜひ作ってみてください!

そしてこの梅雨を元気に乗り越えましょう。

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM