薔薇ジャム☆

 

ようやく咲いたリージャンも

そろそろ終わり。

 

次にリージャンが咲くのは

来年の春。

 

そのリージャンで

母がジャムを作りました。

 

 

これは1週間前。

一番美しく咲いています。

 

 

 

 

リージャンを摘んで

花びらをはずし

塩もみして

(追記:塩でなくレモンです)

煮ていました。

 

もんでいる時

とっても色が綺麗なんですって。

 

のぞきに行った時には

その工程が終わっていて

お写真が間に合いませんでした。

 

 

 

お写真だと

少し赤く見えますが

きれいなピンク色です。

 

クラッカーにのせたり

お紅茶に入れたり

パンにのせたり

いろいろ楽しめます。

 

薔薇によって

ジャムの色も変わります。

 

この時期は

甘夏のマーマレード作りに忙しい母です。

 

私はいつもジャムの瓶に貼る

ラベル作りを担当。

 

かわいいでしょ(^^)

 

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM