冬の朝スープ。


寒くなってくると

我が家の朝は

温かいスープ。


近くのOKストアーで

鶏スープ用の

骨付き肉が

安く手に入った。



ムネ肉1枚追加して

全部で約1キロ。


これに対して

1%の塩をもみこみ

ラップをかけ

冷蔵庫で8時間寝かせる。



1800ccの水に

ネギの青い部分を入れて

沸騰させる。

そこに

鶏肉を投入。


次に

ふつふつと鍋全体が

再び沸騰してきたら

火を止めて

蓋をする。


いい香りがしたのか

下を見たら

ロココがおすわり・・。


何もあげるものは

ないよ~(*_*)



何かもらえると

思ったんだね~❤



そしてこのまま

冷めるまで待つ。

この間に

胸肉の中まで

しっかりと熱が通り

なんともいえない

柔らかいハムみたいになる。



お肉とスープを一緒に

タッパに入れて

冷蔵庫に保存。


すると・・

コラーゲンたっぷり・・

スープがプリンプリン。



これを朝、

お鍋に出して沸騰させ

お酒と薄口しょうゆ

塩コショウを少し。


これに

我が家ではワカメをいれる。


胸肉は裂いて

サラダに添える。


これにトーストがあれば

簡単おいしい

朝ごはん!


とても簡単で

美味しくて

お手軽なので

ぜひ、お試しください!!




息子の

「おいし~い!」という

笑顔が朝からみたくて

大好きなスープを

明日も作るのです


明日は豆乳スープだよ。

(*^_^*)



愛♪PIANO SCHOOL ROOM