新☆イチゴミルク。


昔・・

私が小さい頃

母はミキサーでよく

バナナジュースやイチゴジュースを

作ってくれた。


バナナ×牛乳

イチゴ×牛乳


いっしょに空気がはいるので

フワフワのジュースができる。


とっても美味しかったのを

覚えている。


ちょっと前から

今年もジャムを母が作りだして


無農薬の甘夏を取り寄せて

マーマレードを作ったり


最近は

イチゴジャム。


ジャム用のイチゴが最近

あまり店頭にでていないらしく

ネットで頼んだら・・。


ジャム用なのに・・

あの

あの

「千疋屋」のジャムと

同じくらいの値段になってしまった・・・

(ーー;)

と・・

小さなイチゴジャムが入った瓶を並べて

母が話していた。


少ししかできなかったから


また作る!と

今度は近くのスーパーの

割引されたイチゴをゲット。

こっちのほうが

よっぽど安い❤


ということで・・


ぐつぐつ・・



そして

「みんな~、きてごら~ん」

と言うので

食卓に集まったら


飲み物が置いてある。


「これ何?」

と言って飲むと・・


いちごミルク!


おいしい!


しかも・・きれいだし。


牛乳を入れて

その上から

イチゴジャムを作っている時に出る

泡を注いだらしい。


この泡。

捨てちゃいけません・・。

ジュースにして我が家では飲んでます。

というブログかなんかを見たらしく


母はお水の代わりに

牛乳とミックスしたらしい。


上にのった

ほわほわ

ふわふわな泡が

優しい味を引き立てる。


昔飲んだ

いちごジュースを思い出した。


新☆イチゴミルクだ!



ヒューロムジューサーで作るジュースは

毎朝飲んでいるけど


人参やパセリなどの

配分をかえたりして

どうしたら一番おいしくなるか

思案中。


パセリや小松菜、青梗菜・・

その他にも

人参

バナナ

リンゴ

キウイ

レモン。


毎日だと結構な・・\出費


早速、両親が

パセリと小松菜と青梗菜の苗を買ってきて

プランターに植えてくれた。


レモンの木もある。


これで材料の半分は

自給だ


そういえば・・

我が家の南西側に植えてあったイチジクの木は

今は他の木になっている。


まだ、あまり知られていない果物の木。


でも

実がなると

ものすごく美味しい実がなるんですって。

市場にでていないのは

すぐに悪くなりやすいから。


じゃ、食べたいなら植えよう!

ということで

植えられた木。


なんでしょう?



いっぱい生ったら

おすそわけだよ~

(^◇^)


愛♪PIANO SCHOOL ROOM

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    おさるんるん (火曜日, 14 4月 2015 07:24)

    こんにちは。
    ジャムの時の泡を食すなんて!目からうろこだねー。
    色も優しいね。
    子どもがいなくなったら家で作ろう!って気にならん…。
    お菓子作りも大好きなのに。(この頃は材料も高いけどね)
    ジュースは体にいいけどこちらも材料費はそこそこかかっちゃうね。
    自家栽培の野菜が使えたらいいよね!
    ところで無花果の木はもうなくなっちゃったの?
    新しいその木はポポー?
    今日は農協の直売所が近くにあると知ったのでチェックしに行くよ。
    直売所は新鮮で安いし野菜をケチケチ使わないで済むから必須!

  • #2

    ai-piano-school (火曜日, 14 4月 2015 07:56)

    おさるんるんサマ。

    おはよう!
    私がいつも作るバナナケーキはおさるんるんサマが教えてくれたもの。
    確かに、子供の為に作るから・・子供と一緒に暮さなくなったら作らなくなりそうだよ。
    無花果の木ね・・実家の無花果の木は実がなるの。
    でも、こちらの木は大きいだけでなっても熟す前にポロンって落ちちゃうの。
    場所が悪いのかな・・って話してたけど・・わかんない。
    そこに植えた木。
    当たりだよ~☆彡
    ポポーの木。
    幸せな味がするらしいよ~。
    農協の直売所が近くにあるんだね。それは便利!!