秋の味覚。

 

今日のお昼ご飯にリゾットを作ってみました(^-^)

リゾットって・・お米の芯の残し方が難しくて・・

上手にできた試しがなく・・。

少々・・心配しながらの調理・・。

 

 

でも!!

今日は失敗の仕様がない(*^_^*)

「リゾットの素」

を使ったから❤

 

 

これ、可愛い義妹からのお土産・・。

ポルチーニ茸のリゾット・・・の素。

裏に作り方が書いてあって・・。

油で炒めてお水を足して煮詰めるだけ❤

 

 

 

炒めてる間にもポルチーニのいい香りがしてきて・・

美味しかったよ~(*^_^*)

ポルチーニ茸って美味しいね♪

 

でも、先日、友人が

「ねえ、知ってる?ポルチーニ茸って汚いんだって・・」

だから、使う時は洗ってしまうって言ってた。

まあ、松茸も洗ったらいけないっていうけど・・

風味が落ちても気持ちいいほうがいいのか・・。

どっちだろね(^_^;)

 

どっちにしても・・・。

知らないほうが「幸せ」ってこともあるんだなあ・・(笑)

 

今日は、そんなの抜きにして!!

大成功のリゾットでした❤

ららちゃん、ご馳走様❤

 

そして・・。

イチジクの木にお水をあげに行ったら!!

わぁ❤

食べごろのイチジクがなってた!!

 

今日の収穫。

息子と仲良くはんぶんこ。

ごちそうさま~(^-^)

 

 

なんだかイチジクから足が生えて・・

歩きだしそうな写真になった(^^♪

 

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM

コメントをお書きください

コメント: 6
  • #1

    らら (木曜日, 10 10月 2013 23:58)

    ポ、ポルチーニ茸って汚い!?初耳でした…。そうかあ、日本のシイタケとかと違って自然に生えてるものなのかなあ。今度調べてみますぅ。それにしても、足の生えたイチジクくん、かわいい~。イチジク食べたぁい★

  • #2

    naoko (金曜日, 11 10月 2013)

    美味しそー
    あはは、洗わなかったの(笑)?

    ま、情報は選択できるからね!

    また、ちっきん行きたいぞー。
    ドレッシング、譲ってくれるか聞いてみよー


  • #3

    みどり あい (金曜日, 11 10月 2013 08:06)

    ららちゃんへ。
    リゾット、美味しかったよ❤
    味の濃さは自分で調整できるようになっててGoo!
    イチジク、美味しいんだよ~、みずみずしくて・・・。
    多分、今日も1個収穫できそう・・・(^^♪
    ららちゃんのお庭にも植えてみたら?

  • #4

    みどり あい (金曜日, 11 10月 2013 08:09)

    nao-chanへ。
    洗わなかった・・・私、O型だからかなあ・・(笑)
    まあ、外食してたら、知らないうちに、汚いもの食べてるんだと思うんだけどね・・・(^_^;)
    ちっきん、また行こ❤

  • #5

    こうママ (木曜日, 17 10月 2013 11:03)

    ポルチーニ茸大好き♪
    我が家では、パスタに入れたり、リゾットにしたり…
    入れるだけでお店の味に近付くよね!

    でも汚いなんて…びっくり!
    使う時は洗わずにぬるま湯で戻すことしかしてなかったよ(>_<)

  • #6

    みどり あい (金曜日, 18 10月 2013 07:45)

    こうママさんへ。

    この情報はnao-chanから(笑)
    テレビで見て衝撃を受けたって・・。
    衝撃・・だったらしいから
    あんまり詳しく聞かなかったよ(^_^;)