今日のお昼ご飯にリゾットを作ってみました(^-^)
リゾットって・・お米の芯の残し方が難しくて・・
上手にできた試しがなく・・。
少々・・心配しながらの調理・・。
でも!!
今日は失敗の仕様がない(*^_^*)
「リゾットの素」
を使ったから❤
これ、可愛い義妹からのお土産・・。
ポルチーニ茸のリゾット・・・の素。
裏に作り方が書いてあって・・。
油で炒めてお水を足して煮詰めるだけ❤
炒めてる間にもポルチーニのいい香りがしてきて・・
美味しかったよ~(*^_^*)
ポルチーニ茸って美味しいね♪
でも、先日、友人が
「ねえ、知ってる?ポルチーニ茸って汚いんだって・・」
だから、使う時は洗ってしまうって言ってた。
まあ、松茸も洗ったらいけないっていうけど・・
風味が落ちても気持ちいいほうがいいのか・・。
どっちだろね(^_^;)
どっちにしても・・・。
知らないほうが「幸せ」ってこともあるんだなあ・・(笑)
今日は、そんなの抜きにして!!
大成功のリゾットでした❤
ららちゃん、ご馳走様❤
そして・・。
イチジクの木にお水をあげに行ったら!!
わぁ❤
食べごろのイチジクがなってた!!
今日の収穫。
息子と仲良くはんぶんこ。
ごちそうさま~(^-^)
なんだかイチジクから足が生えて・・
歩きだしそうな写真になった(^^♪
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
コメントをお書きください
らら (木曜日, 10 10月 2013 23:58)
ポ、ポルチーニ茸って汚い!?初耳でした…。そうかあ、日本のシイタケとかと違って自然に生えてるものなのかなあ。今度調べてみますぅ。それにしても、足の生えたイチジクくん、かわいい~。イチジク食べたぁい★
naoko (金曜日, 11 10月 2013)
美味しそー
あはは、洗わなかったの(笑)?
ま、情報は選択できるからね!
また、ちっきん行きたいぞー。
ドレッシング、譲ってくれるか聞いてみよー
みどり あい (金曜日, 11 10月 2013 08:06)
ららちゃんへ。
リゾット、美味しかったよ❤
味の濃さは自分で調整できるようになっててGoo!
イチジク、美味しいんだよ~、みずみずしくて・・・。
多分、今日も1個収穫できそう・・・(^^♪
ららちゃんのお庭にも植えてみたら?
みどり あい (金曜日, 11 10月 2013 08:09)
nao-chanへ。
洗わなかった・・・私、O型だからかなあ・・(笑)
まあ、外食してたら、知らないうちに、汚いもの食べてるんだと思うんだけどね・・・(^_^;)
ちっきん、また行こ❤
こうママ (木曜日, 17 10月 2013 11:03)
ポルチーニ茸大好き♪
我が家では、パスタに入れたり、リゾットにしたり…
入れるだけでお店の味に近付くよね!
でも汚いなんて…びっくり!
使う時は洗わずにぬるま湯で戻すことしかしてなかったよ(>_<)
みどり あい (金曜日, 18 10月 2013 07:45)
こうママさんへ。
この情報はnao-chanから(笑)
テレビで見て衝撃を受けたって・・。
衝撃・・だったらしいから
あんまり詳しく聞かなかったよ(^_^;)